Home » Bio / Biblio

Bio / Biblio

Publications

Publications - LUC CORLOUËR

 L'auteur

Luc Corlouër est un auteur de nouvelles, de romans, de monographies et d’essais. Il anime des conférences sur ses publications.

Il est d’origine par sa branche paternelle d’une vieille famille de négociants de Tréguier, en Bretagne. Né à Montauban, il a durant son enfance voyagé avec ses parents, son père était militaire. Lui-même s'installera à Paris, puis à Bayonne.

 


 Recherches

 Ses premières recherches débutent en 1976 époque où à 18 ans il s'inscrit comme chercheur aux Archives Nationales à Paris, c'est d'ailleurs dans les archives en général qu'il trouvera son inspiration. Passionné par l’histoire, il en aime surtout les anecdotes et la vie simple des gens du passé qu’il nous retranscrit avec habileté.

 
Il a d’abord publié dans les années 1990 de nombreux articles sur la guerre de 1914-1918 dans différentes revues historiques. A la fin des années 90 avec son ami Francis Guillou (+2001) ils contribuent activement aux recherches sur la presqu'île de Pleubian et publient de nombreux fascicules sur les communes du canton de Lézardrieux.
 
Il aborde au début des années 2000 un sujet méconnu, l’affaire des Canadiens d’origine française dans l’article Les Bretons de Beaumont-Hamel paru dans la revue annuelle de Bretagne 14-18 (B14-18).
  

Biographie
 
Luc Corlouër est Asmérien, membre de la prestigieuse Académie des Arts et Sciences de la Mer dont il est commissaire Territorial pour le SO. Il est Membre de la plus que centenaire Société Académique Arts-Sciences-Lettres. Il est également Membre d'Honneur du Souvenir Français (SF), Membre de la Sociéte de la Légion d'Honneur et de l'Association des Ecrivains de Bretagne (AEB).  
 
Depuis mai 2017, il est Sociétaire de la Société des Gens De Lettres (SGDL). Depuis septembre 2019, il est formateur à la SGDL sur le thème La conférence au service de l'auteur.
 
Chroniqueur pour la revue Histoire-Magazine il rédige régulièrement les histoires des naufrages dans la rubrique Fortune de Mer. Il a publié une trentaine d'ouvrages essentiellement chez Ramsay et chez Le Cormoran Éditions. 
Biographie réalisée par Le Cormoran Éditions

  
Bibliographie
 
Sept 2022 Les Vacances à Labenne - La Colonie Danielle Casanova, essai historique (Le Cormoran) 
Mai 2022 Histoires de Bréhat, avec Eric Lebec, monographie (Le Cormoran) 
Avril 2022 Tregor in the past, avec Eric Keraudren, essai historique en anglais (Le Cormoran)
Jan 2022 La Guerre de 1870 vue du Tarn-et-Garonne, avec le Souvenir français, essai historique (Le Cormoran)
Dec 2021 Tréguier et Minihy Histoires, avec Katell Le Roux, monographie (Le Cormoran) 
Nov 2021 L'Amiral de Trogoff - Marin et Gourmet, avec la Marine nationale et le chef Pierre Gagnaire (Le Cormoran) 
Oct 2021 Napoléon à Montauban, avec Philippe Bon essai sur une partie de l'épopée à Montauban (Le Cormoran) 
Jun 2021 Monclar-de-Quercy, avec Yves Linas, monographie sur ce village de la région de Montauban (Le Cormoran) 
Avr 2021 Pontrieux Histoires, monographie sur ce village du Trégor-Goëlo (Le Cormoran) 
Oct 2020 La Chapelle des chiffonniers roman sur un jeune prêtre nommé dans la "zone" (Editions Feuillage) 
Sep 2020 Pleumeur-Gautier Autrefois, avec Yves Raison, monographie sur ce village du Trégor. (Le Cormoran) 
Aou 2020 Penvénan-Port-Blanc, avec Pierre Bruger, monographie sur ce village du Trégor. (Le Cormoran) 
Avril 2020 Tréguier Naguère beau livre retirage en couleurs et au format A5 (Le Cormoran) 
Mar 2020 Labenne Histoires & Anecdotes, monographie (Le Cormoran) 
Nov 2019 Léojac Autrefois et Léojac d'Antan, monographies (Le Cormoran) 
Nov 2018 Tréguier Naguère, beau livre, monographie (Le Cormoran) épuisé 
Oct 2017 De Port-Louis à Port-Louis, roman sur la Compagnie des Indes (Ramsay) Sélection Étonnants Voyageurs
Nov 2016 La Guerre du Pin, essai et nouvelle sur l'histoire des colons des Landes au XIXe siècle (Le Cormoran) 
Oct 2015 Le Bosco de Kerpalud, roman sur le naufrage du paquebot Afrique Prix Ecume de Mer (Ramsay) 
Avri 2014 Edgar Faure Secrets d'état, secrets de famille, avec Rodolphe Oppenheimer Prix Marc Galabru (Ramsay) 
Nov 2013 Dédicaces, essai atypique sur les typologies de lecteurs illustré par Frédéric Médrano (Le Cormoran) 
Mai 2011 Simon de Montauban, roman se déroulant dans le sud-ouest (Le Cormoran) 
Mai 2009 Tréguier Autrefois, illustrations de Philippe Hodique (+) (Le Cormoran) épuisé  
Mai 2007 La Tourmente-Kenavo, roman sur la construction du métro de Paris par les Bretonsrécompensé la même année par le Prix des Bretons de Paris (Le Cormoran)
 
 

  
Bibliographie réalisée par l'Association des Ecrivains de Bretagne

Bibliographie

5 romans, 7 essais, 14 monographies découvrez les livres de l'auteur en cliquant sur la bannière.

Commander un livre de l'auteur

Bibliographie - LUC CORLOUËR

Autres publications

Articles parus :

   2021 Histoire Magazine HS / Napoléon à Montauban   
   2021 Histoire Magazine #7 / La plus grande catastrophe maritime     
   2020 Histoire Magazine #6 / William Clark, trois fois naufragé   
   2018 Histoire Magazine #3 / Charles Nungesser, héros de 14-18
   1997 Pleubian et son Passé / Le Drame de Creac'h-Maout
   1998 Pleubian et son Passé / Le Choléra en 1832
 
 Articles parus dans Bretagne 14-18 et ASSMD : 
2000 Transfert des Corps
2000 Un Vrai grognard
2000 Le zouave
2000 Les Bretons oubliés de Beaumont-Hamel
2001 A la Recherche de Paul Louis
1999 La Photo
1999 Le miracle électrique
1999 Les Eparges
1997 Lanuzel de Saint-Renan
1997 Terre de France
1998 Le canon de 75
1998 Cimetières étrangers
  
Préface & Participations
2021 Carnets de Voyage en Mer des Indes - Locus-Solus
2018 Ar-Men #227 Les Graviers de Saint-Pierre et Miquelon
2010 L’Assassin frappe à Guingamp de Charles Doursenaud

Publications

Publications en tant que directeur de collection chez Ramsay

Publications - LUC CORLOUËR

ROMANS

ROMANS - LUC CORLOUËR

2022 Histoires de Bréhat Ed. Le Cormoran

ROMANS - LUC CORLOUËR

2021 Amiral de Trogoff Marin Ed. Le Cormoran

ROMANS - LUC CORLOUËR

2020 La Chapelle des Chiffonniers Ed. Feuillage

ROMANS - LUC CORLOUËR

2017 De Port-Louis à Port-Louis Ed. Ramsay

ROMANS - LUC CORLOUËR

2015 Le Bosco de Kerpalud Ed. Ramsay

RESEAUX SOCIAUX

RESEAUX SOCIAUX - LUC CORLOUËR

Luc Corlouër sur Facebook

RESEAUX SOCIAUX - LUC CORLOUËR

Luc Corlouër sur Twitter